Во-первых -- зачем? Смысл изменения (вероятно) стать лучше, или что-то заменить на что-то другое. Ну, улучшить какую-то часть жизни, а то и всю жизнь. Допустим, вы перешли с велоспорта на греблю на байдарке. Теперь вместо позвоночника у вас постоянно болят руки (или что может болеть у байдарочников?). У вас не болит спина -- это плюс. Но теперь постоянные проблемы с руками -- это минус. Решили одну проблему -- появилась сразу новая. В этом самом "во-первых" находится такая каменюка, что если на вас ее вовремя скинуть -- дальше вам уже ничего не нужно будет)
Порой кто-то просит (или тонко намекает) на то, что неплохо бы измениться. Либо потом вам заявляют, что "да, но вот здесь подкрутить и тут перекрасить, ну и вообще я не то совсем имел в виду", либо идет дальше, потому как вы превратились в совершенно странного дельфина-мутанта, перестали быть человеком, или же "тем человеком", с которым общался тот, кто просил (или тонко намекал) вас/вам измениться.
Я считаю, что единственный верный (для меня, по крайней мере) мотив к изменению -- само изменение. Посмотреть что будет, если я сделаю то или это. Никакой дальнейшей смысловой нагрузки. Ах нет, ну что вы, сам себе ведь вру. Порой я меняюсь, чтобы понравиться человеку. Проклятый подхалим! Гореть мне в аду за такое.

Да, и еще, вот вы делаете одно несколько лет, допустим, а потом резко переключаетесь на что-то другое. Думаете, вас это "одно" так легко отпустит? Черта с два! Начнется конфликт версий и у вас появятся совсем вам ненужные головняки, пока "второе" не вытеснит или ассимилирует "первое".

Дальнейшие размышления могут последовать.